11月 Schiacciata di merluzzo e patate:鱈とジャガイモのスキアッチャータ

Schiacciata di merluzzo e patate :鱈とジャガイモのスキアッチャータ

鱈とジャガイモの定番の組み合わせを活かした、おつまみにぴったりの一品です。しっとりとした中身とカリッとした外側の食感が楽しめ風味豊かな味わいが広がります。白身魚なら他の魚でも美味しく作れます。

11月 Fusilli ...e crema di carbonara:カルボナーラのクレーマと...のフジッリ

Fusilli ...e crema di carbonara:カルボナーラのクレーマと...のフジッリ

スペックのスモーキーで豊かな旨みとポロネギの優しい甘みが絶妙に絡む一品です。さらに濃厚でクリーミーなカルボナーラソースをたっぷりとかけることで素材の美味しさが引き立ち、食欲をそそる仕上がりです。

11月 Guancia brasata alla birra:牛ホホ肉のビール風ブラザータ

Guancia brasata alla birra:牛ホホ肉のビール風ブラザータ

ビールの風味をしっかりと染み込ませた牛ホホ肉の煮込み料理です。伝統的な赤ワイン煮込みと異なりビール特有のほのかな苦味と甘みが生む独特の深みが特徴。ビールの泡が肉に染み渡り、爽やかでコクのある仕上がりが楽しめます。ハーブやスパイスの選び方で味わいの変化も楽しめる一品です。

11月 日程表

ご予約はメールにて承ります。

madamatomatica@gmail.com

※キャンセルについて レッスンの2日前からキャンセル料が発生しますのでご注意ください。

10月 Chizze reggiane:キッツェ・レッジャーネ

Chizze reggiane:キッツェ・レッジャーネ

レッジョ・エミリアの伝統的なおつまみ。軽く揚げた生地の中にコクのあるパルミッジャーノ・レッジャーノをたっぷり詰めた一品。シンプルながらも満足感のある味わいです。ワインやビールのお供にぴったり!

10月 Caponata di zucca:カボチャのカポナータ

Caponata di zucca:カボチャのカポナータ

シチリアではナスのカポナータが有名ですがナスの旬が終わるとカボチャにバトンタッチ。甘くホクホクしたカボチャが、オリーブとケッパーの旨味、そしてビネガーの優しい酸味とよく合いバランスの取れた美味しさを楽しめます。秋の食材を使った季節感あふれる一皿です。

10月 Manfredine al ragu’ di cavolfiore:カリフラワーのラグのマンフレディーネ

 Manfredine al ragu’ di cavolfiore:カリフラワーのラグのマンフレディーネ

カリフラワーが旬を迎えるこれからの季節にぴったりの一皿。南イタリアの風を感じるラグソースは、ボロネーゼよりも短時間でサッと作れてカリフラワーの優しい甘さと旨味がしっかり引き立ちます。シンプルなのにコクのある一品です。