11月 Schiacciata di merluzzo e patate:鱈とジャガイモのスキアッチャータ

Schiacciata di merluzzo e patate :鱈とジャガイモのスキアッチャータ

鱈とジャガイモの定番の組み合わせを活かした、おつまみにぴったりの一品です。しっとりとした中身とカリッとした外側の食感が楽しめ風味豊かな味わいが広がります。白身魚なら他の魚でも美味しく作れます。

11月 Fusilli ...e crema di carbonara:カルボナーラのクレーマと...のフジッリ

Fusilli ...e crema di carbonara:カルボナーラのクレーマと...のフジッリ

スペックのスモーキーで豊かな旨みとポロネギの優しい甘みが絶妙に絡む一品です。さらに濃厚でクリーミーなカルボナーラソースをたっぷりとかけることで素材の美味しさが引き立ち、食欲をそそる仕上がりです。

11月 Guancia brasata alla birra:牛ホホ肉のビール風ブラザータ

Guancia brasata alla birra:牛ホホ肉のビール風ブラザータ

ビールの風味をしっかりと染み込ませた牛ホホ肉の煮込み料理です。伝統的な赤ワイン煮込みと異なりビール特有のほのかな苦味と甘みが生む独特の深みが特徴。ビールの泡が肉に染み渡り、爽やかでコクのある仕上がりが楽しめます。ハーブやスパイスの選び方で味わいの変化も楽しめる一品です。

11月 日程表

ご予約はメールにて承ります。

madamatomatica@gmail.com

※キャンセルについて レッスンの2日前からキャンセル料が発生しますのでご注意ください。

10月 Chizze reggiane:キッツェ・レッジャーネ

Chizze reggiane:キッツェ・レッジャーネ

レッジョ・エミリアの伝統的なおつまみ。軽く揚げた生地の中にコクのあるパルミッジャーノ・レッジャーノをたっぷり詰めた一品。シンプルながらも満足感のある味わいです。ワインやビールのお供にぴったり!

10月 Caponata di zucca:カボチャのカポナータ

Caponata di zucca:カボチャのカポナータ

シチリアではナスのカポナータが有名ですがナスの旬が終わるとカボチャにバトンタッチ。甘くホクホクしたカボチャが、オリーブとケッパーの旨味、そしてビネガーの優しい酸味とよく合いバランスの取れた美味しさを楽しめます。秋の食材を使った季節感あふれる一皿です。

10月 Manfredine al ragu’ di cavolfiore:カリフラワーのラグのマンフレディーネ

 Manfredine al ragu’ di cavolfiore:カリフラワーのラグのマンフレディーネ

カリフラワーが旬を迎えるこれからの季節にぴったりの一皿。南イタリアの風を感じるラグソースは、ボロネーゼよりも短時間でサッと作れてカリフラワーの優しい甘さと旨味がしっかり引き立ちます。シンプルなのにコクのある一品です。

9月 Sarde fritte:イワシのフリット

Sarde fritte:イワシのフリット

食感のある衣でフリットしたイワシに、トマト風味の付け合わせを合わせた一品です。イワシの香ばしさとトマトのリッチな味わいが素晴らしいハーモニーです

9月 Pasta con ricotta e funghi:リコッタとキノコのパスタ

Pasta con ricotta e funghi:リコッタとキノコのパスタ

リコッタとボイルハム、たっぷりのキノコを使った秋を感じるパスタです。キノコの旨みとリコッタのクリーミーさが絶妙にマッチした、ほっとする一皿を楽しんでください。

2024-08-31

9月 Hamburger di salmone:サーモンハンバーグ

Hamburger di salmone:サーモンハンバーグ

新鮮なサーモンの切り身で作るハンバーグに、りんごとセロリの爽やかなピューレを添えた一品。りんごの甘みとセロリの香りが、サーモンの旨味を引き立てます。

8月 Friselle miste:フリセッレ・ミステ

Friselle miste:フリセッレ・ミステ

フリセッレは南イタリアの風味豊かな伝統的なパンで、そのカリカリとした食感はビスコッティに似ています。特に暑い夏の日にぴったりの一品でオリーブオイルやトマトをのせていただくと、そのシンプルながらも味わい深い美味しさが口の中で広がります。
レッスンでは、フリセッレの戻し方のコツやパプリカとアンチョビバージョンもご紹介します。日本ではなかなか手に入りにくい食材ですから、Fabioの手作りフリセッレをご購入いただけます。

8月 Ziti alla crema di tonno:ツナソースのズィーティ

Ziti alla crema di tonno:ツナソースのズィーティ

シンプルながらも深い味わいを楽しめるパスタ料理です。イタリア人が大好きなツナ缶は、日常的に使われる便利な食材のひとつ。クリーミーなツナソースがズィーティのパスタに絡み、口の中で広がる濃厚な風味がたまりません。さらにパスタは少な目にして生野菜をたっぷり使うことでバランスの良い一皿に仕上がります。

8月 Melanzane ripiene di carne :ナスの肉詰め

Melanzane ripiene di carne :ナスの肉詰め

ナスの肉詰めはイタリアの夏の定番料理です。今回は暑い時期でも手軽に作れるよう、フライパンで焼いて時間をかけずに仕上げるアレンジがされています。簡単に作れるので家庭でも気軽に楽しみめます。

7月 Olive ripiene alla messinese

Olive ripiene alla messinese : メッシーナ風オリーブの詰め物 

これはシチリア州メッシーナで生まれた伝統的な詰め物のレシピです。オリーブの中に風味豊かな具材を詰め込んで作るこの一品は、前菜やおつまみに最適です

7月 Frittata di melanzane

Frittata di melanzane : ナスのフリッタータ

フリッタータはイタリアの定番家庭料理です。フライパン一つで簡単に作ることができ、ナスを使うと常温になってもしっとりとした食感が残り、食べやすくなります。

7月 Pasta, patate e vongole

Pasta, patate e vongole : パスタ、ジャガイモそしてアサリ

日本の夏は蒸し暑くて、どうしても冷たいものを食べたくなります。そんな時におすすめなのが、この冷製スープです。アサリの旨みとエクストラバージンオリーブオイルをかけた一皿は、消化にも優れています。 


6月 Pipi e patate

Pipi e patate :”ピピ・エ・パターテ” 

カラブリア州の定番家庭料理で、ピーマンとジャガイモのとても素朴な夏の一品です。ピピ・エ・パターテは作りたても美味しく、常温でもそのまま楽しめます。

6月 Pasta alla Nerano

Pasta alla Nerano : ネラノ風パスタ 

アマルフィ半島の小さな村ネラノで生まれた料理です。ズッキーニのフリットとチーズをたっぷり使ったクリーミーなパスタが特徴です。シンプルながら豊かな風味が楽しめます。

6月 Carne nel pane carasau

Carne nel pane carasau
:お肉とカラザウパン

カラザウパンはサルデーニャ島の伝統的なパン、、、を使ってFabioがアレンジしたレシピを紹介します。セロリとトマトのさっぱりリフレッシュの付け合わと一緒に食べてみて下さい。

5月 Tiella di patate

Tiella di patateジャガイモのティエッラ

プーリア州の家庭料理。野菜を重ねただけの簡単なオーブン焼きなので、前菜でも付け合わせでもマンマが良く作ります。じっくり加熱することでジャガイモにトマトやチーズの旨みがしみ込みさらに味が引き立ちます。

5月 Puttanesca di mare

Puttanesca di mare魚介のプッタネスカ

南イタリアのカンパーニャ州で生まれたプッタネスカはいろんなバージョンがあります。このソースは魚介にも良くマッチするので、今回はイワシと組み合わせてさらに深みのある味わいに仕上げました。

5月 Pollo marinato con carote

Pollo marinato con carote鶏肉とニンジンのマリネ

これからの暑い季節に爽やかなレモンとハーブを使った鶏肉とニンジンのシンプルで作りやすいマリネ料理。まとめてたくさん作って冷蔵庫で保存がオススメ!さらに美味しくなります!

4月 Frittelle di bianchetti

Frittelle di bianchetti:シラスのフリッテッレ

イタリアの海では旬が短いシラスですが、そのシーズンを楽しむための定番料理。家庭では生シラスを茹でてオリーブオイルとレモンで食べるのは一般的ですが特に人気なのは手軽に作れるフリッテッレ。一口食べれば海の恵みを味わえる。

4月 Orzotto con asparagi

 Orzotto con asparagiアスパラのオルゾット

大麦を使ってリゾット風の料理を紹介します。プチプチとした大麦の食感が特徴で、これからの季節に美味しくなるアスパラガスとたまごの組み合わせは、彩りも豊な旬の野菜を楽しめるのプリモピアット。

4月 Tasca di lonza alla lattuga

Tasca di lonza alla lattuga:豚ロースのレタスのポケット詰め

毎日の食卓にピッタリのお料理。柔らかなお肉にみずみずしいレタスとハーブが詰まって春の香りが漂う一品です。

2024-03-03

Colomba di Pasqua☆コロンバ・ディ・パスクア☆2024

Colomba di Pasqua☆コロンバ・ディ・パスクア☆2024

イタリアではパスクア(復活祭)のお祝いにコロンバが食べられます。この時期の伝統菓子のひとつです。パネットーネと同じ生地を使った酵菓子で3日間時間をかけて作ります。こだわりの高級ピエモンテ産のアプリコットとイタリアのマジパンを使いトマティカオリジナルの味付けです。本場イタリアの天然酵母から作るコロンバをぜひ味わってみてください。

3月 Pure’ di fave e polipetti

Pure’ di fave e polipetti:イイダコとそら豆のピューレ

乾燥そら豆のピューレはプーリア州の伝統的な料理です。魚や肉、野菜など様々な合わせ方でお楽しみいただけます。今回はイイダコとフレッシュのそら豆を使ったFabioのアレンジをご紹介します。

3月 Pasta al forno

 
Pasta al forno:パスタのオーブン焼き(グラタン)

南イタリアの家庭料理。普段の食卓ではなく日曜日やお祭りの日にマンマがよく作る一品。今月のイースター(復活祭)に向けて肉を使わないレシピをご紹介します。

3月 Involtini di cavolo

Involtini di cavolo:キャベツのインボルティーニ

イタリアの家庭料理で愛されるキャベツのインボルティーニ。そのバリエーションは無限大。今回はお肉がメインの具材をしっとりしたキャベツの葉で包み、簡単に鍋で煮込みました。豊かな香りと濃厚な味わいが広がり食欲をそそります。家庭の温かな味をお楽しみください。

2月 Crocchette di broccoli

Crocchette di broccoli:ブロッコリのコロッケ

南イタリアでは良く使うブロッコリを、今回はシチリア風味付けのコロッケにアレンジしました。