2016-07-12

8月 Tonno di pollo

Tonno di pollo:鶏肉のトンノ(オイル漬け)
 
このオイル漬けの郷土料理は食材を保存するために生まれました。ピエモンテではうさぎの肉が一般的ですが、トスカーナでは豚肉のバージョンもあります。今回は鶏肉でチャレンジしましょう!マリネした美味しいオイルは他の料理にアクセントとしても使えます。

8月 Panzanella di mare

Panzanella di mare:魚介のパンツァネッラ
 
パンツァネッラはトスカーナの伝統的な家庭料理ですが、今回はそれに魚介の旨味をプラスしてみました。生野菜を使ってフレッシュで夏らしい一皿です。

8月  Manfredine al ragu’ di melanzane

Manfredine al ragu’ di melanzane:ナスのラグのマンフレディーネ
 
夏の野菜ナスとトマトに今回はちょっと珍しいマグロのカラスミをアクセントにして合わせました。このリボンのようなかわいいパスタにナスのソースが良く絡みます。
 
 
 

2016-06-21

7月 コンプレートコース

レッスン内容の3品
・Ricottina fatta in casa:自家製リコッタ>>
・Finta carbonara con zucchine:フェイク カルボナーラ>>
・Maiale tonnato:豚肉のツナソース>>

7月 生パスタコース

生パスタコース ¥6,000- (税抜)

内容
Maccheroncini con farina integrale:全粒粉のマッケロンチーニ
Maccheroncini con cozze e ceci:ムール貝とヒヨコ豆のマッケロンチーニ

7月10日(日)昼の部  11:00〜14:30
7月11日(月)昼の部  11:00〜14:30

定員2~5名
 
マカロニの形はコロコロしながら驚くほど簡単に作れます。
生地の中には全粒粉が入ってヘルシーなパスタになりました。

ムール貝とヒヨコ豆はプーリア州の伝統的なコンビネーションです。
常温で美味しくいただけるスープなのでこれかの季節におススメです。

ご自身でお作りいただいたパスタ約4人分はお持ち帰りいただけます。
お食事にはレッスン内容の他にフォカッチャ、パン、アンティパスト、グラスワイン、ドルチェが付いています。

この機会にぜひ一緒に生パスタを作ってみませんか?

7月 ドルチェコース

ドルチェコース¥3,500- (税抜)
 
Souffle’ ghiacciato:スフレ ギァッチャート(冷たいスフレ)

7月24日(日) 15:00~16:30  
定員 2~6名

ミックスベリーベースのペーストでフワフワの生地をつくります。
とても滑らかでアイスのように冷たいドルチェです。

ご試食の時はカフェまたは紅茶付。
今回のドルチェのお土産はミックスベリーのペーストです。

毎回、ひと月前のドルチェをご紹介しています。
当日11時からのコンプレートコースと続けてご参加いただけましたら¥1000割引です。

7月 Ricottina fatta in casa

Ricottina fatta in casa:自家製リコッタ

料理やデザートに何にでも活用できるリコッタが自家製で作れたら嬉しいですね。
今回のかわいいリコッティーナを作るためにイタリアから型をたくさんご用意しました。