2023-07-03

7月 Tomino impanato

Tomino impanato:トミーノチーズのインパナート

暑い夏に手軽に楽しめるこの前菜は、チーズ好きにはたまらない一品です。外側はサクサクの食感で、中からはとろけるチーズの濃厚な味わいが溢れ出します。付け合わせには爽やかなズッキーニのマリネもご紹介します。

7月 Crema fredda di pollo

Crema fredda di pollo:鶏肉の冷製クレーマ

鶏肉の冷製クレーマは夏の暑さをリフレッシュしながら、水分とタンパク質を一緒に摂れる絶妙な料理です。香ばしい鶏肉とケッパーベリーのアクセントが、味わいのハーモニーを楽しめます。

7月 Capellini al pomodoro fresco

Capellini al pomodoro fresco:フレッシュトマトのカペッリーニ

このパスタの特徴はフレッシュトマトソースを使い、たった一つのフライパンで作ることができることです。この方法で滑らかでクリーミーなソースが完成します。火を使う時間も短く、夏の暑い時期に最適なパスタです。

2023-06-02

6月 コンプレートコース

6月 Bruschetta con peperoni, aglio e acciughe

Bruschetta con peperoni, aglio e acciughe:ニンニクアンチョビパプリカのブルスケッタ

基本的にブルスケッタは生ニンニクを使うのですがレッスンではニンニクをマイルドなスプレッドに仕上げます。アンチョビとカラフルのパプリカを合わせておしゃれなブルスケッタになりました。このスプレッドはいろんな料理に活用できます。

6月 Pasta con pesce spada e finocchietto

Pasta con pesce spada e finocchietto:メカジキのフェンネル風パスタ

メカジキをフェンネルの香りと合わせるのはシチリアの伝統です。今回はショートパスタを使って夏っぽいプリモピアットを作ってみました。レッスンの時は他の魚のアイデアも紹介します。

6月 Polpette nelle melanzane

Polpette nelle melanzane:ナス巻きポルペッテ

トマト煮込みのポルペッテ(ミートボール)は一般的な家庭料理ですが、今回はナスを巻いてオーブン焼きにしてみました。今月はコクのある国産の和牛で作ります。煮込みバージョンのアレンジもできます。