2025-06-03

6月 Arancini di melanzana:ナスのアランチーニ

Arancini di melanzana:ナスのアランチーニ

見た目はシチリア名物のアランチーニ。でも中にはお米ではなく、ふんわりと仕上げたナスとセミドライトマト。さらに、お好みでアクセントになる食材を加えれば、いろいろなバリエーションが楽しめます。小さなサイズなので、前菜としてはもちろん、ワインのお供にもぴったりなフィンガーフードです。

6月 Pasta al sugo di friggitelli:フリッジテッリ(ピーマン)のソースのパスタ

Pasta al sugo di friggitelli:フリッジテッリ(ピーマン)のソースのパスタ

フリッジテッリ(イタリアの甘長ピーマン)を香ばしく炒めて、フレッシュトマトと合わせたシンプルなソース。そこに青魚を加えることで旨味とコクがぐっと引き立ちます。仕上げに添えるペコリーノチーズの塩気がよく合い、季節の素材が調和する初夏らしい一皿に仕上がります。

6月 Involtini di manzo e zucchine:ズッキーニと牛肉のインヴォルティーニ

Involtini di manzo e zucchine:ズッキーニと牛肉のインヴォルティーニ

薄切りの牛肉でズッキーニとチーズをたっぷり包み、じっくり火を通したしっとり仕上げの一皿。カットすれば中からチーズがとろりと溶け出し、目にも楽しいごちそうです。シンプルな材料ながら、丁寧な工程が味わいを引き立てます。

2025-05-02

5月 コンプレートコース

5月 Torta di verdure:彩り野菜のトルタ

 Torta di verdure:彩り野菜のトルタ

色とりどりの旬野菜を渦巻状に並べて焼き上げた、華やかなトルタ。ズッキーニやナス、にんじんなど、それぞれの食感を楽しめて、ほんのり効かせたスパイスの香りが味に奥行きを与えます。焼きたてはもちろん常温でも美味しくいただける季節感あふれる一皿です。

5月 Sandwich al piatto:お皿で楽しむサンドイッチ

Sandwich al piatto:お皿で楽しむサンドイッチ

「お皿で楽しむサンドイッチ」は、イタリア人の感性で軽食の定番を満足感たっぷりの一皿に仕立てた、遊び心あふれるレシピです。組み合わせは無限大。今回は卵とエビ、ケッパーを合わせ、やさしさとコクを兼ね備えた味わいに仕上げました。

5月 Pasta al pesce "fujuto"

Pasta al pesce "fujuto":パスタ・アル・ペーシェ・"フユート"

カンパーニャ州の郷土料理「ペーシェ・"フユート"」は、”逃げた魚”という名の皮肉を込めたユニークなパスタ。魚は使わず、ニンニクと唐辛子、トマトだけで仕上げる潔い一皿です。素材の持ち味が際立つ、軽やかで奥深い味わいはシンプルな料理だからこその魅力。初夏にピッタリですね。