2020-10-04

10月 Crocchette di zucca

Crocchette di zucca カボチャのクロケッテ

これから手に入りやすいカボチャは色も綺麗で美味しい。カリカリの衣にはヘーゼルナッツを使い、ふわふわの生地とチーズがとろけていろんな食感のクロケッテにしてみました。ワイン泥棒に決まってるけどおやつにもいいね!

10月 Orecchiette con cardoncelli e rucola

Orecchiette con cardoncelli e rucola エリンギとルッコラのオレッキエッテ

オレッキエッテはプーリア州の代表的なパスタです。このエリアでは天然にあるエリンギやルッコラも良く採れる食材なので今回はかわいくてモチモチ食感のこのパスタとあわせてみました。

 

10月 Buridda ligure

 

Buridda ligure リグーリア風 ブリッダ

リグーリア州の伝統的な魚介のスープ。元々余った魚を使った漁師料理から生まれた。山と海が近い地形からそれぞれの食材を一緒に使う料理が特徴的。このスープはドライポルチーニとクルミが入って香ばしく濃厚な秋の味覚を楽しめます。

2020-09-06

9月 コンプレートコース

9月 Gamberi al sale

 

Gamberi al sale ガンベリ・アル・サーレ

粗塩を使って塩釜焼きのコツのオーブン料理。エビの素材の味を生かし身はしっとり仕上げます。使う食材が少なくシンプルで便利なのに豪華な一品です。


9月 Cianfotta

Cianfotta チャンフォッタ

チャンフォッタは南イタリアの伝統的な野菜の煮込み料理です。お肉の付け合わせにもなりますが、他の食材を加えるとメインディッシュやワンプレート料理としても応用が利くレシピです。今回はピリ辛サラミを加えてご紹介します。

9月 Pane carasau alla pizzaiola


Pane carasau alla pizzaiola: カラザウパンのピッツァイオーラ風

サルデーニャのカザウパンはいろんな使い方ができる食材です。ピッツァイオーラ風はトマト、モッツァッレッラにオレガノの香りとアンチョビの旨みが加わって人気の味!また簡単に他のアレンジもできるのでぜひチャレンジしてみて!