ピエモンテの伝統的なポレンタはいろんなリメイク料理があります。今回は簡単なフィンガーフードの様な一品をご紹介します。ハムやサラミ、チーズなど合わせると最高なワインのお供に!・・・・焼き立てはそのまま食べるのも美味しいですよ!
2023-01-06
1月 Zuppa di fave e cime di rapa
Zuppa di fave e cime di rapa:そら豆と菜の花のスープ
今回は菜の花と伝統的な乾燥そら豆を使ったスープ。そら豆と苦みの効いた野菜の合わせ方は南イタリアの定番料理です。美味しいエキストラバージンオリーブオイルをかけていただくのがオススメです!
1月 Merluzzo e polenta
Merluzzo e polenta:真鱈の煮込みとポレンタ
カトリックの伝統的な習慣では週に1回は肉を食べてはいけない日がありました。昔は伝統を守っていた人が多くいたので、そんな時にこの真鱈の料理をよく作っていました。ポレンタと合わせる煮込みですからソースは多めに作るのがポイントです。
2022-12-01
12月 Soffice di lenticchie e salmone
Soffice di lenticchie e salmone:紅鮭とレンズ豆のソッフィチェ
レンズ豆はイタリアでは縁起物の食材でこの時期によく食べられます。今回は塩味バージョンのフワフワのパンケーキにしてみました。トッピングはいろいろ楽しめる、、、たとえば紅鮭とヨーグルトソース!おっしゃれ~!
12月 Risotto con cavolo nero e taleggio
Risotto con cavolo nero e taleggio:タレッジョと黒キャベツのリゾット
黒キャベツはイタリアでは寒い時期が旬の野菜です。最近は日本でも見かけるようになりましたので今回は黒キャベツの下準備と使い方を紹介します。タレッジョチーズとあわせてクリーミーなリゾットにチャレンジしましょう!
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