2015-10-10

11月 ドルチェコース

ドルチェコース¥3,500-

Amor polenta:アモールポレンタ

11月22日(日) 15:00~16:30  
定員 2~6名

ロンバルディーアの伝統的な「ポレンタ大好き」の意味のドルチェです。家庭のマンマが良く作るシンプルなドルチェです。
 
ご試食の時はカフェまたは紅茶付。
ドルチェのお土産付です。

毎回、ひと月前のドルチェをご紹介しています。
当日11時からのコンプレートコースと続けてご参加いただけましたら¥1000割引です。

11月28日(土) リクエストコース

リクエストコース¥6,000-

内容:リクエストの3品
・Olive all’ascolana:オリーブのアスコラーナ風
・Cavolfiore affogato:カリフラワーの アッフォガート
・Risotto con la zucca:かぼちゃのリゾット

11月28日(土) 11:00〜14:00    
定員 4〜6名
 
オリーブのアスコラーナ風
マルケ州の伝統的な料理です。中の具の味もしっかりしているのでワインのおつまみにぴったりです。

カリフラワーのアッフォガート
 カリフラワーのワイン煮込み。ペコリーノチーズと合わせたシチリアの家庭料理です。メイン料理の付け合せにもご活用いただけます。
 
かぼちゃのリゾット
かぼちゃが美味しい季節に、北イタリアの伝統的な料理です。かぼちゃの甘みとバルサミコソースの酸味が面白いコントラストです。
 
全て以前ご紹介した内容ですがリクエストがありましたので今回開催いたします。
習っていなかった方やご興味のある方この機会にぜひいかがでしょうか?

11月 Merluzzo mantecato e polenta

Merluzzo mantecato e polenta:鱈のマンテカートとポレンタ

北イタリア料理では鱈とポレンタはクラシックなの組み合わせです。本場では干し鱈を使いますがFabioアレンジの生鱈からのバージョンとポレンタの作り方をご紹介します。

11月 Minestra di lenticchie e castagne

Minestra di lenticchie e castagne:レンズ豆と栗のミネストラ

体が温まるスープです。栗はデザートだけに使うものではなく伝統的な料理では普段の食事にも良く使われています。

11月 Arista di maiale

Arista di maiale:豚肉のアリスタ

トスカーナでアリスタは豚ロースのブロックのこと。骨付きのこの部分を使った伝統的な調理法をご紹介いたします。お肉のかたまりを使った料理なので人数が多い時やクリスマスパーティーなどでもオススメです。

2015-09-20

10月 コンプレートコース

レッスン内容の3品
・Crocchette di cavolofiore:カリフラワーのコロッケ>>

10月 生パスタコース



生パスタコース ¥6,000-

内容
Tagliatelle di farina di castagne:栗粉入りのタリアテッレ
Tagliatelle al ragu' di faraona:ソースはホロホロ鳥のラグ

10月11日(日)昼の部  11:00〜14:30
10月12日(月)昼の部  11:00〜14:30

定員2~5名

栗粉を練り込んでパスタの生地を作ります。香りが特徴的でホロホロ鳥のラグソースにぴったりです。今回はパスタマシンで延ばし方をご紹介いたします。

ご自身でお作りいただいたパスタ約4人分はお持ち帰りいただけます。
お食事にはレッスン内容の他にフォカッチャ、パン、アンティパスト、グラスワイン、ドルチェが付いています。

この機会にぜひ一緒に生パスタを作ってみませんか?