カラブリア州の定番家庭料理で、ピーマンとジャガイモのとても素朴な夏の一品です。ピピ・エ・パターテは作りたても美味しく、常温でもそのまま楽しめます。
2024-06-03
6月 Pasta alla Nerano
Pasta alla Nerano : ネラノ風パスタ
アマルフィ半島の小さな村ネラノで生まれた料理です。ズッキーニのフリットとチーズをたっぷり使ったクリーミーなパスタが特徴です。シンプルながら豊かな風味が楽しめます。
6月 Carne nel pane carasau
カラザウパンはサルデーニャ島の伝統的なパン、、、を使ってFabioがアレンジしたレシピを紹介します。セロリとトマトのさっぱりリフレッシュの付け合わと一緒に食べてみて下さい。
2024-05-06
5月 Tiella di patate
Tiella di patate:ジャガイモのティエッラ
プーリア州の家庭料理。野菜を重ねただけの簡単なオーブン焼きなので、前菜でも付け合わせでもマンマが良く作ります。じっくり加熱することでジャガイモにトマトやチーズの旨みがしみ込みさらに味が引き立ちます。
5月 Puttanesca di mare
Puttanesca di mare:魚介のプッタネスカ
南イタリアのカンパーニャ州で生まれたプッタネスカはいろんなバージョンがあります。このソースは魚介にも良くマッチするので、今回はイワシと組み合わせてさらに深みのある味わいに仕上げました。
5月 Pollo marinato con carote
Pollo marinato con carote:鶏肉とニンジンのマリネ
これからの暑い季節に爽やかなレモンとハーブを使った鶏肉とニンジンのシンプルで作りやすいマリネ料理。まとめてたくさん作って冷蔵庫で保存がオススメ!さらに美味しくなります!
登録:
投稿 (Atom)