2025-09-02

9月 Melanzane alla scapece :ナスのスカペーチェ

Melanzane alla scapece:ナスのスカペーチェ

南イタリアの伝統的な一皿です。揚げたナスのとろりとした食感に、程よい酸味とハーブの香り、さらにFabioのアレンジで鶏肉が加わり、冷菜として楽しめるので、まだ暑さの残る季節にも心地よく食べられる前菜です。

9月 Gnocchi con ricotta e limone verdello

Gnocchi con ricotta e limone verdello:レモンとリコッタソースのジャガイモのニョッキ

ジャガイモの生地をこねて成形するニョッキは手仕事ならではの楽しいひととき。リコッタのソースにはレモンの爽やかな香り。シンプルなソースだからこそ、手づくりニョッキの食感と風味が際立つ一皿です。

9月 日程表

★コンプレートコース ¥8,030-(税込)

ご予約はメールにて承ります。

madamatomatica@gmail.com

※キャンセルについて レッスンの2日前からキャンセル料が発生しますのでご注意ください。

2025-08-03

8月 Crema fredda di mandorle e sedano:アーモンドとセロリの冷製クレーマ

Crema fredda di mandorle e sedano:アーモンドとセロリの冷製クレーマ

セロリのスッキリとした香りとアーモンドのやさしいコクが重なり合った、口当たりのよい冷たい前菜。ほのかな甘みと繊細な風味が広がり、暑さに疲れた体をそっと癒してくれるような一皿です。

8月 Capponadda ligure:カッポナッダ・リグレ

Capponadda ligure:カッポナッダ・リグレ

リグーリア州の海辺の家庭料理、カッポナッダは、ガレッタ・デル・ マリナイヨ(乾パン)を水やビネガーで戻し、ツナやケッパー、オリーブ、トマトなどを合わせた素朴なサラダ。冷たくしても風味が際立ち、暑い季節にもぴったりの一皿です。

8月 Linguine con melanzane e polipetti:ナスとイイダコのリングイーネ

 Linguine con melanzane e polipetti:ナスとイイダコのリングイーネ

夏野菜のナスをとろりとした食感に、イイダコの旨味を合わせた一皿。トマトの酸味をほんのり効かせることで、魚介のコクと野菜の甘みが引き立ちます。暑い季節にも食欲をそそる、軽やかな味わいのパスタです。