2022-11-03

Panettone basso piemontese★パネットーネ・バッソ・ピエモンテーゼ

Panettone basso piemontese:パネットーネ・バッソ・ピエモンテーゼ

天然酵母をゆっくり発酵させてオレンジピール(バレンシア産)やレーズン、卵黄、バターをたっぷりとリッチに練りこみふっくらと焼き上げます。上にはヘーゼルナッツを乗せてピエモンテ風。
イタリアのクリスマスには欠かせないパネットーネ!2022年!今年も頑張ります!

イタリアではシーズンが近づくと街にはあちらこちらとパネットーネを見かけるようになります。特別なパネットーネはお世話になった人などに贈りあう習慣もあります。自分用に、また、いただいたりでいろんなパネットーネが家に集まってきます。少しづつ食べ進めてもしっとりしているのは天然酵母の力です。それは長期保存も可能にさせ、なおかつ熟成するとまた新たな味わいの変化も生まれます。もちろん焼き立ても美味しいのでどのタイミングで食べるかはおまかせです。ただ、一度封を開けたらそのまま食べ進めてくださいね。

昨年からパネットーネの為の天然酵母と真剣に向き合い日々情熱を注ぎ研究を続けております。どの時点で完成と言えるのか全く未知の世界だけど常に上を目指したい気持ちから先月はイタリアまで行き64年以上の経験を持つRolando Morandin氏のセミナーを受けてきました。目からウロコの様な勉強がたくさんできました。