2023-11-02

Panettone Classico☆パネットーネ・クラッシコ☆2023


今年のクリスマスにはパネットーネ・クラッシコのミラノタイプを作ります。
ミラノタイプは縦長の型でグラッサ(コーティング)がないシンプルバージョンです。
シンプルにすることで発酵の香りとフルーツのアロマがお楽しみいただけます。

天然酵母をゆっくり発酵させた生地にオレンジピール(バレンシア産)やサルタナレーズン、卵黄、バターをたっぷりとリッチに練りこみふっくらと焼き上げます。
伝統的な製法と手塩にかけて育てた天然酵母の力が生み出す風味豊かなパネットーネです。

少しづつ食べ進めてもしっとりしているのは天然酵母の力です。それは長期保存も可能にさせ、なおかつ熟成するとまた新たな味わいの変化も生まれます。もちろん焼き立ても美味しいのでどのタイミングで食べるかはおまかせです。ただ、一度封を開けたらそのまま食べ進めてくださいね。

心温まる贈り物としてラッピングにもこだわりました!
イタリアではクリスマスシーズンが近づくと街にはあちらこちらとパネットーネを見かけるようになります。特別なパネットーネはお世話になった人などに贈りあう習慣もあります。自分へのご褒美に、また、いただいたりでいろんなパネットーネが集まります。かわいいラッピングのパネットーネをクリスマスツリーの幹に飾るのは、これもまたイタリアの家庭では最も華やかで象徴的な雰囲気です。

Rolando Morandin氏のセミナー(2022年度)