2019-02-15

3月 Spaghetti con barba di frate e bottarga

Spaghetti con barba di frate e bottarga:カラスミとバルバ・ディ・フラーテのスパゲッティ

バルバ・ディ・フラーテ(修道士の髭)は日本のおかひじきの仲間で緑の細長い野菜です。イタリアでは旬が短い春だけの野菜です。シンプルにスパゲッティと合わせるのが定番ですが、今回はカラスミで彩り良くおもてなしに!

2019-02-14

3月 Spiedini di sarde a beccafico

Spiedini di sarde a beccafico:イワシのベッカフィーコのスピエディーニ風

ベッカフィーコはシチリアの伝統的なイワシ料理ですがパレルモとカターニャではそれぞれ特徴があります。今回はカターニャ風のベッカフィーコをご紹介します。スピエディーニは串焼きのことですがオーブンで焼くときは串に刺すことで魚を乾燥から守るメリットもあります。

2019-01-16

2月 コンプレートコース

レッスン内容の3品

2月 ドルチェコース

ドルチェコース¥3,500- (税抜)
Frittelle di mele:リンゴのフリッテッレ

イタリアではこれからカーニバルの時期によく作るデザートです。2012年のレシピをアレンジしてバージョンアップしました。

2月24日(日) 15:00~16:30 
定員 4~6名
ご試食の時はカフェまたは紅茶付。
ドルチェのお土産付です。
※当日11時からのコンプレートコースと続けてご参加いただけましたら¥1000割引です

2月 Frittata di broccoli

Frittata di broccoli:ブロッコリのフリッタータ


フリッタータはイタリア風オムレツ。旬の野菜を使って作る一般的な家庭料理。今回は今が美味しいブロッコリでご紹介します。隠し味にトリュフのパテでアクセントを付けました。

2月 Risotto alla milanese

Risotto alla milanese:ミラネーゼ風リゾット

ミラノの最も有名なプリモピアット。ミラネーゼ風の特徴は鮮やかな黄色とサフランの香り。サフランのデリケートな香りの守り方とリゾットの基本が習えます。


2月 Nodini di pollo al vino rosso




Nodini di pollo al vino rosso鶏肉ノディーニの赤ワイン煮込み

鶏の柔らかい部分のささみを結んでから赤ワインで煮込みました。煮込みに合わせてカラフルなマッシュポテトもご紹介します。